Регистратура:

+7 (4752) 71 36 51

Главный врач:

+7 (4752) 72 53 51

Зам. глав врача:

+7 (4752) 72 71 63

Тамбов Московская 29в

Как доехать:

Схема проезда

Главная \ Профилактика

Профилактика

Самообследование молочных желез

 

 Своевременное выявление и лечение злокачественных новообразований помогает во многих случаях избежать преждевременной смерти. Для раннего обнаружения  опухоли необходимо знать настораживающие  симптомы и регулярно проводить определенные обследования.

 

Основные факторы риска возникновения злокачественных новообразований(ЗНО)

 

     - Курение : многократно повышает вероятность рака легкого, гортани и пищевода.

       -Употребление алкоголя : может привести к развитию рака печени и пищевода.

      -Случаи  злокачественных заболеваний у кровных родственников.

      -Пожилой возраст : в 60 лет риск заболеть раком в 10 раз выше, чем в 40 лет,

         и в 50 раз выше, чем в 20 лет.

      -Воздействие канцерогенных веществ (асбест, формальдегид и др.) радиоактивного

      излучения

     

      Возникновение ЗНО способствуют некоторые бактерии и  вирусы:

                                                                 

     * вирус папилломы человека, передающийся половым путем, увеличивает риск

     развития рака шейки матки;

     *Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактериальная инфекция, которая, по

     современным представлениям, лежит в основе гастрита и язвенной болезни,

     увеличивает риск появления рака желудка;

     *вирусы гепатитов В и С могут вызвать рак печени.

 

     Симптомы ЗНО Важно уметь распознавать ранние признаки:

                         

     -изменения привычного режима дефекации и мочеиспускания;

      -неизлечимые воспалительные процессы;

      -необычные кровотечения, другие выделения или потерю веса;

      -уплотнение или утолщение молочной железы, а также других

      -участков тела;

       -трудности при глотании;

       -заметные изменения бородавок или родинок;

      -постоянный раздражающий кашель или хрипота.

     

  При первых проявлениях любого из указанных симптомов сразу же обратитесь к врачу!

                          Если  Вы отказались от курения и злоупотребления алкоголем,

                  своевременно проходите профилактические рентгенологические,

                                             лабораторные и другие исследования,

           следуйте рекомендациям врачей по лечению предраковых заболеваний,

           то вероятность развития у Вас злокачественной опухоли минимальна!

 

________________________________________________________________________________________________________________________ 

    

 

Рекомендации по питанию в целях профилактики возникновения

злокачественных новообразований.

 

  1. Избегайте  ожирения. Ожирение способствует значительному повышению       заболеваемости раком матки, желчного пузыря, почки, желудка , толстой кишки и молочной железы. Для людей, чей вес превышает норму на 40 и более процентов, общий риск заболеваемости раком возрастает до 55% у женщин и до 33% у мужчин. Взаимосвязь между ожирением и возникновением онкологического заболевания, возможно, объясняется тем, что излишнее потребление калорий способствует накоплению в организме определенных химических веществ, которые циркулируют в крови и стимулируют деление клеток, тем самым «толкая» их к злокачественному перерождению.
  2.  Уменьшайте общее потребление жиров. Многочисленные исследования свидетельствуют о том , что повышенный риск заболеваемости раком молочной железы,толстой кишки и простаты связан с потреблением большого количества жиров как животного, так и растительного происхождения.
  3.  Употребляйте в пищу больше продуктов , содержащих грубые растительные волокна, например овощей, фруктов и злаков. Благодаря присутствию таких волокон в кишечнике не переваренные остатки пищи быстрее продвигаются по нему, уменьшая  время контакта организма с какими-либо возможными канцерогенами. Кроме того, канцерогены могут связываться с волокнами, проходить через кишечник и выводиться из организма, а не оставаться в нем.
  4.  Ежедневно употребляйте пищевые продукты, богатые витаминами А и С.

Темно-зеленые и ярко-желтые овощи ( например, морковь, листовая свекла, брокколи и другие виды капусты ), а также некоторые фрукты( например, абрикосы , персики. дыни и арбузы ) богаты каротином, который в организме человека превращается в витамин А.

     Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, томатах, перце и других       

     овощах.      

 5.   Включайте в свою диету овощи семейства крестоцветных. Это могут быть,   

     например, белокачанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, зелень горчицы и          

   цветная капуста. Данные овощи предупреждают возникновение злокачественных   

   новообразований.

6. Соблюдайте умеренность в употреблении консервированных, засоленных и            

  копченых продуктов. К ним относятся, например, соленая и копченая рыба,           

  ветчина, бекон, салями и др. В тех популяциях, где такая пища популярна, выявляется                        

  высокая заболеваемость раком пищевода и желудка.

 

Применяя на практике все, что вы знаете о предупреждении, выявлении и лечении рака,

вы существенно снижаете риск преждевременной смерти от этого заболевания